La selección femenil mexicana son campeonas de la CONCACAF Sub-20

ByBryan Sarabia KABC logo
Tuesday, June 6, 2023
Foto publicada en la cuenta de Twitter de la Selección Nacional de México Femenil muestra a las atletas celebrando su victoria en el Campeonato Femenino de CONCACAF.
Foto Twitter: @Miseleccionfem

¡México es el campeón del Campeonato Femenino Sub-20 de la CONCACAF 2023! Las atletas cantaron victoria en República Dominicana tras derrotar a Estados Unidos por 2-1 en la final disputada este domingo en el Estadio Olímpico Félix Sánchez de Santo Domingo.

Las jóvenes lucharon contra el equipo de Estados Unidos en un partido tenso, en el que ambas defensas cerraron el campo e impidieron las oportunidades de gol.

Estados Unidos estuvo en una buena posición para adelantarse al principio de la segunda parte después de que se pitara un penalti, pero la portera mexicana Itzel Velasco se lanzó a su izquierda para bloquear el intento de Tessa Dellarose. Velasco recibió el premio de Mejor Portera por su increíble actuación a lo largo del torneo.

Después del gran bloqueo de Velasco, el equipo mexicano puso manos a la obra y lograron un gol de Mailin Orozco, asistida por Tatiana Flores, en el minuto 72. Los Estados Unidos empató rápidamente en el minuto 80 después de un gol de Onyeka Gamero.

Los últimos minutos del partido fueron muy tensos y no se preveía un ganador definitivo. Sin embargo, la última palabra correspondió a México, ya que la capitana Fatima Servin logró un gol en el minuto 88, aprovechando un desvío de una defensa estadounidense.

La delantera mexicana Alice Soto fue crucial durante el torneo, jugando en los cinco partidos y marcando un importante gol en la segunda parte del tiempo extra contra Canadá en la victoria de México por 2-1 en semifinales. Soto fue nombrada la Mejor Jugadora del torneo.

Este partido marcó la cuarta vez consecutiva en la que Estados Unidos y México se enfrentaron en la final del CWU20. Estados Unidos había ganado el título en 2020 y 2022 y era considerado el mayor rival de México.

Esta es la segunda copa CONCACAF Sub-20 que ganó México, la primera fue en 2018.